Ortaya böyle bir kavram atınca, açıklamak da boyun borcu oluyor.
Lale'nin tespiti doğru. Büyük Türkçe sözlükte öyle yazıyor.
pepe
Dudak sesleriyle başlayan kelimelerin ilk seslerini güçlükle söyleyen ve ancak birkaç kez tekrarladıktan sonra arkasını getirebilen (kimse), pepeme.
Ayrıca:
Pepe kavramı Türkiye'nin batısında (doğuda yaşamadığım için bilmiyorum) genelde konuşma özürlüsü olan kişileir tanımlamada kullanılır.
pepeleme yahu!
stammeln
1. stockend, stotternd, unzusammenhängend sprechen.
2. bestimmte Laute oder Verbindungen von Lauten nicht oder nicht richtig aussprechen können.
Zu 2.
Türkçe'de "r" harflerini "y" gibi telaffuz eden ve diğer bazı kelimelerde de bazı harfleri istemeden değiştirerek konuşan bir arkadaşa okulda "Pepe Nahit" adını takmışlardı.
Birkaç gün önce tartışmaya az da olsa renk verebilmek için yazdığım satırlarda "Kartoffel"i "Tartoffel" diye telaffuz etmek buna bir örnek.
Merhaba Gergedan
Bu "haşlamalık patatesle" "kızartmalık patates" arasında bir şey... Ne olduğuna karar veremedim maalesef.
Vorwiegend festkochend (Sorten: Marabel, Tosca). Als "vorwiegend festkochend" bezeichnet man jene Kartoffelsorten, die wegen ihres mittleren Stärkegehalts beim Kochen nur leicht aufspringen, ein mäßig feuchtes Fleisch aufweisen und sich deshalb für die Herstellung von Röstkartoffel oder Pommes frites ebenso gut eignen wie als Salz-, Pell- oder Grillkartoffeln oder in Gerichten mit Saucen und Dips.
http://www.auland.at/spezialitaeten/produkte-im-handel/erdaepfel/geschmacksrichtungen/
Ama bazı patates cinslerine "haşlamalık ve kızartmalık patates" deniyor:
Örneğin:
http://www.google.com.tr/#hl=tr&lr=lang_tr&tbs=lr:lang_1tr&sclient=psy-ab&q=%22ha%C5%9Flamal%C4%B1k+ve+k%C4%B1zartmal%C4%B1k%22&oq=%22ha%C5%9Flamal%C4%B1k+ve+k%C4%B1zartmal%C4%B1k%22&gs_l=serp.3...217962.222297.1.222573.5.5.0.0.0.2.182.656.0j5.5.0...0.0...1c.sD4Rt_ctQtU&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=de43655290f33565&biw=1240&bih=914
Belki de "haşlamalık ve kızartmalık patates" diyebilirsin...
Eşim
sert patates veya haşlamalık patates diyor (ikincisi daha çok kullanılıyormuş)
"Dünyada her şey için, maddiyat için, maneviyat için, muvaffakiyet için, en hakiki mürşit ilimdir, fendir; ilim ve fennin haricinde mürşit aramak gaflettir, cehalettir, dalalettir. Yalnız, ilim ve fennin yaşadığımız her dakikadaki safhalarının tekâmülünü idrak etmek ve terakkiyatını zamanında takip eylemek şarttır. " Mustafa Kemal ATATÜRK
Merhaba Kantürk,
Buradaki sorun "festkochend", "vorwiegend festkochend" gibi ayrımlar yapılması. Hatta bununla ilgili bir AB Yönetmeliği bile var:
"In der Lüneburger Heide erzeugte Speiselagerkartoffeln und Speisefrühkartoffeln der Handelsklasse „Extra“. Lüneburger Heidekartoffeln haben eine helle, glatte Schale mit flachen Augen und gelbes Fleisch. Sie entsprechen den Kocheigenschaften „vorwiegend festkochend“ (vf) oder „festkochend“ (f) und erfüllen die Qualitätseigenschaften der Handelsklasse „Extra“, es sind also gesunde, ganze, feste und praktisch saubere Kartoffeln, bei langen Sorten gilt eine untere Sortiergrenze von 30 mm, bei runden von 35 mm. Der größte Unterschied zwischen der größten und der kleinsten Knolle innerhalb einer Partie oder Packungseinheit darf nicht mehr als 30 mm betragen."
Kocheigenschaften von Kartoffeln
Verschiedene Kartoffeln, das bedeutet auch immer verschiedene Kocheigenschaften.
Diese sind unter anderen von der Wachstumsperiode und dem Erntezeitpunkt abhängig. Die Einteilung der Kochtypen erfolgt in drei Sparten:
Festkochend:
Es handelt sich um eine Kartoffel, die auch bei längerem Kochen nicht zerfällt.
Das Fleisch ist glatt, feucht, schnittfest und nicht mehlig.
Der Stärkegehalt ist niedrig.
Die Verwendung dieser Kartoffel ist Ideal für:
Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln
Gut geeignet ist sie für:
Aus rohen Kartoffeln hergestellte Bratkartoffeln, Kartoffelsuppen
Bedingt geeignet für:
Rösti, Gratin, Saucenkartoffeln
Nicht geeignet für:
Pommes frites, Kartoffelpüree, Gnocci, Knödel oder ähnliches
Mehligkochend:
Diese Kartoffel springt beim Kochen stark auf.
Sie hat einen mittleren bis hohen Stärkegehalt.
Sie ist Ideal für:
Pommes frittes, Kartoffelpüree, Gerichten aus Kartoffelteig wie Knödel, Gnocchi
Gut geeignet ist sie für:
Gratins,Saucenkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsuppen
Aber nur bedingt geeignet für:
Rösti, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln und Kartoffelsalat
"Festkochend" ve "mehligkochend" da kendi aralarında sınıflandırılıyor.
Kısacası sadece "sert" veya "yumuşak" patates nitelendirmeleri yeterli olmuyor. Bunun için ayrı bir terminoloji araştırması gerekli.
. Sensorische Bewertung gekochter Knollen in Abhängigkeit des Stärkegehaltes auf einer Skala von 1 bis 7.
- Mehligkeit: (1) nicht mehlig, (7) stark mehlig;
- Feuchtigkeit: (1) feucht, (7) trocken;
- Struktur: (1) fein, (7) grob;
- Konsistenz: (1) fest, (7) weich;
- Zerkochen: (1) ganz bleibend, (7) ganz zerkochend.
Kochtypen-Index:
Durchschnitt aus Mehligkeit, Feuchtigkeit, Struktur und Zerkochen.
Senkrechte Linien: Standardabweichung
KARTOFFELBEFEHL
„An allen preußischen Beamten,
als habt Ihr denen Herrschaften und Unterthanen den Nutzen von Anpflantzung dieses Erd Gewächses begreiflich zu machen, und denselben anzurathen, dass sie noch dieses Früh-Jahr die Pflantzung der Tartoffeln als einer sehr nahrhaften Speise unternehmen.
Wo nur ein leerer Platz zu finden ist, soll die Tartoffel angebaut werden, da diese Frucht nicht allein sehr nützlich zu gebrauchen, sondern auch dergestalt ergiebig ist, daß die darauf verwendete Mühe sehr gut belohnt wird. (…) Übrigens müßt ihr es beym bloßen Bekanntwerden der Instruction nicht bewenden, sondern durch die Land-Dragoner und andere Creißbediente Anfang May revidieren lassen, ob auch Fleiß bey der Anpflantzung gebraucht worden, wie Ihr denn auch selbst bey Euren Bereysungen untersuchen müsset, ob man sich deren Anpflantzung angelegen seyn lasse.“
Friedrichs II., 24. März 1756
ps. Man hat den Befehl befolgt und zuerst die Blätter und Blüten der Kartoffel gegessen!
hoşuma gitti! (tu)
Pepe, hem kekeme hem de geveze gibi...
ah bir de konuşabilse neler anlatacak ama...
Lallen: Lallen unverständlich sprechen durch Zungenlähmung.
Lallen ne peki?
Levent schrieb:
> Zirata schrieb:
> TARTOFFELBEFEHL
>
> -
>
> Pattisleri yapragiyle ve dahi göççüklü
> böyüklü çiçehleriylen yirsen, pepe olup
> "Kartoffel" yerine "Tartoffel" dahi diyebilirsen
> ve dahi garnin agrir.
Ich bitte um Übersetzungsvorschläge für:
pepe= ?
Günlerce süren aramalarıma rağmen aşağıdakilerden başka bir şey bulamadım.
pepe olmak
güzelinden getir başlık içinde ara bakın dur
böyle bi başlık tüm aramalarımıza rağmen bulunamadı.
şöyle bir şeyler var belki uzaktan yakından ilgisi vardır:
popo olmak
peri olmak
pert olmak
papaz olmak
peyda olmak
lallen= (alkol etkisiyle oluşan) dil tutukluğu
Bkz. (Kartoffelschnaps) http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelschnaps
(Bu olayda ne patatesin, ne yapraklarının ne de çiçeklerininin normal tüketim sonucunda hiç bir yan etkisine rastlanmamıştır.)
Arbeitet
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